Как работает станция биологической очистки?

Принцип работы станции биологической очистки

Здесь применяется аэробный процесс разрушения органических остатков, иначе говоря, используются микроорганизмы, которым нужен воздух. Поэтому сточные воды специально насыщают кислородом. Для такого процесса в Станции Биологической Очистки установлен компрессор, работающий от электроэнергии. Потребление электричества является минусом данной автономной канализационной системы, однако он компенсируется отказом от использования ассенизационной машины и высокой степенью очистки 95% - 97%. Такая эффективная очистка происходит благодаря живым аэробным бактериям питающимися органическими отходами и располагающимися в активном иле. Эта субстанция – главный участник преобразования загрязненной воды в чистую. Из сточной жидкости удаляются все вредные вещества, даже азот и фосфор, и она становится безопасной для окружающей среды. А из активного ила получается отличное удобрение. Так что купить станцию биологической очистки – значит успешно решить проблему утилизации отходов.

Конструкция станции биологической очистки

Станция представляет собой пластиковую емкость прямоугольной или цилиндрической формы, при монтаже ее присыпают грунтом, и на поверхности земли остается только небольшой люк. Материал корпуса (полипропилен) стоек к большинству активных сред, не подвержен коррозии и отличается длительным сроком службы, дополнительно бетонировать станцию в котловане нет нужды. А вспененный слой в структуре панелей корпуса сохраняет внутреннюю тепловую энергию биомассы. Весит установка около 300 кг, монтажники опускают ее в яму вручную - эта мера поможет уберечь насаждения на участке.

Здесь в одном корпусе объединены оба этапа переработки стоков - сначала так же, как и в обычном септике, происходит первичная механическая очистка, затем осветленные воды закачиваются в специальную камеру с принудительным снабжением кислородом, который создает благоприятную среду для размножения колоний аэробных бактерий, разлагающих остатки органики в стоках. Процессы, происходящие в аэротенке, имитируют естественные условия в системах почвенной фильтрации. Принудительное насыщение воздухом ускоряет биологический распад органических соединений - за это отвечает сообщество аэробных микроорганизмов, которые в природе обитают в почве.

Из аэротенка смесь очищенной воды и активного ила попадает во вторичный отстойник. Здесь ил оседает на дно и вновь возвращается в камеру аэротенка. Несколько раз пройдя этот круг, активный ил направляется в стабилизатор - накопительную емкость, откуда его периодически надо откачивать. Получившаяся субстанция абсолютно безопасна с санитарной точки зрения и служит удобрением. Вода же, освобожденная от ила, выводится из установки. Теперь она окончательно лишена цвета и запаха, очищена от вредных примесей на 98% и пригодна для технических нужд, а может направляться на рельеф - например, в дренажную канаву.