Септик из бетонных колец или станция биологической очистки

Когда возникает необходимость в утилизации очистке стоков домовладения, то неминуемо возникает вопрос: "Купить станцию глубокой биологической очистки или септик из бетонных колец?"

В продаже представлено достаточное количество марок производителей и отдельных моделей, а сложность ответа и выбора усугубляется советами некомпетентных продавцов, занимающихся от подменой понятий до искажением фактов.

Итак, глубокая очистка или бетонные кольца?

Чтобы разобраться нужно четко понимать, что "септиком" в народе  называют все очистные сооружения стоков.  В народе, когда говорят "септик" не учитывают принципы очистки, особенности конструкции и прочее. Таким образом ЛОС также относиться к этой общей группе установок для канализации.

На самом деле септик - это очистные сооружения, не требующие подпитки от электрической сети и принудительного нагнетания кислорода в камеры. Основной принцип - механическая очистка путем оседания и отстаивания фракций в камерах.  Для запуска процессов разложения в сооружениях используются анаэробные бактерии, которые перерабатывают нечистоты. Однако при грамотной установки бетонных колец эффективность очистки без дополнительного ввода бактерий не снижается.

Основная особенность бетонных колец

К любой модели ЛОС требуется фильтрующая установка, так как вывод жидкости в грунт запрещен СанПиН. Это и есть основной момент при продаже ЛОС, которым вводят в заблуждения покупателей нерадивые продавцы и не важно умышленно или по незнанию. При нарушении этого правила недоосветления и обеззараживания стоков, неминуем штраф и трудности в продолжительной эксплуатации септика.

Основная особенность СБО

Особенности же установки и эксплуатации станций биологической очистки в том, что нерегулярное использование только в определенные сезоны, например на дачном участке, может повлечь гибель аэробных бактерий, для которых неочищенные стоки это питание. Новый вброс и разведение колонии микроорганизмов занимает времени от двух недель. Кроме того такие манипуляции приведут к сокращению срока эксплуатации всей установки. Монтаж подобных очистных сооружений обязателен с помощью специалистов.

Вывод для принятия решения по выбору ЛОС

Подбирать тип локальной очистной установки необходимо индивидуально для каждой канализации.  То есть опытный менеджер по продажам на консультации должен задать вам правильные вопросы по расчетным данным:

  • каковы суточные объемы стоков;
  • какие характеристики почвы на земельном участке;
  • какой уровень грунтовых вод и прочее.

Специалисты компания «Югмонтажбиотех» помогут выбрать соответствующую модель станции глубокой биологической очистки Евробион под ваши нужды.